Deutsche Kommandotruppen
Deutsche Kommandotruppen
Deutsche Kommandotruppen
СБОРЫ: Ожидаем конца всего этого... тогда будут и игры!
Deutsche Kommandotruppen
Моделирование Бундесвера
Обзор снаряжения
Обзор приводов
Статьи о страйкболе
Полезная информация
История создания Бундесвера
[фотографии кликабельны]

К оглавлению
Количество просмотров статьи: 3804
Исторя создания:

После разгрома Германии в ходе Второй мировой войны страны-победительницы заявили о плане четырёх Д: демилитаризация, денацификация, демонополизация и демократизация. Вермахт, Люфтваффе и Кригсмарине упразднялись. Оккупированная Германия ждала воссоединения, однако, в силу политических причин в 1949 году на карте Европы появляется Федеративная Республика Германия из оккупированных США, Великобританией, Францией западных земель и Германская Демократическая Республика из оккупированных СССР восточных земель.

Между бывшими союзниками нарастала напряжённость. Уже в 1950 г. в Западной Германии начала работу экспертная комиссия во главе с Теодором Бланком по воссозданию вооруженных сил. Так в 1951 году в ФРГ появляется пограничная служба - Bundesgrenzschutz. Тем не менее, восстановление государственности проходило не совсем гладко. В западногерманском обществе 50-х годов шла бурная дискуссия противников и сторонников восстановления вооруженных сил. Социал-демократы и профсоюзы выступили резко против воссоздания армии, выразив свои идеи в "Немецком манифесте" во Франкфурте-на-Майне. Тем не менее, нарастающая угроза войны с СССР и социалистическим лагерем подтолкнула Конрада Аденауэра и правительство к решительным действиям. Более того, западные союзники также помогали ФРГ восстановить свою государственность и стать сильным и полноправным членом западного блока. В 1954 году на территории ФРГ был отменён оккупационный режим и Западную Германию приняли в NATO, что положило конец зависимости Западной Германии от победителей.

По решению Боннского правительства 7 июня 1955 года было воссоздано министерство обороны и объявлено о создание Бундесвера - армии ФРГ. Сама армия подчинялась парламенту - Бундестагу. Конрад Аденауэр, канцлер Западной Германии, впервые приветствовал первых 100 добровольцев в Бонне 12 ноября 1955 года, где была принесена "присяга" на верность. Дело в том, что по решению правительства солдаты более не приносили присяги в виде клятвы, они обещали служить верно своей стране, что предполагало возможность отказаться от исполнения заведомо преступного приказа. Такие условия продиктованы последствиями гитлеровского режима, который оставил неизгладимый шрам на национальном самосознании обычных немцев. Более того, армии Германии запрещалось вести боевые действия вне пределов своего государства, что было закреплено в Основном законе страны. Практически 40 лет ФРГ не участвовала ни в одной военной операции того времени и лишь с распадом биполярного мира и воссоединением Германии Бундесвер стал проводить ограниченные операции за рубежом. 12 июля 1994 года Конституционный суд Германии отменил поправку 1982 года к 24-й статье Основной закона, запрещавшей Бундесверу участие в военных операциях за границей.



Служба в армии основывалась на всеобщем воинском призыве, но учитывала пожелания и настроения призывников. Если служба в армии противоречит внутренним убеждениям гражданина, Законом о гражданской службе (Zivildienstgesetz) с 1960 года предусмотрена альтернативная служба, как правило, в социальной сфере. Альтернативная служба составляла 10 месяцев против 9 месяцев военной службы. Военнообязанными считаются все мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, а в чрезвычайных случаях (Verteidigungsfall) до 60 лет.

После прохождения срочной службы (Grundwehrdienst) гражданин мог пойти на контрактную службу бессрочно или на определённый срок. Бессрочные (Berufssoldaten) и срочные (Soldaten auf Zeit) контрактники составляют основу профессиональной армии ФРГ на сегодняшний день. Помимо этого уже отслужившие граждане могли призываться на военные сборы (Wehrubungen), что поддерживало высокий уровень боеспособности армии.

Тем не менее, количество граждан, уходящих на альтернативную службу, постоянно росло, дискуссия на тему необходимости всеобщего воинского призыва не прекращались, а потери, хоть и небольшие, которые понесла Германия с 1994 года в различных миротворческих операциях, принудили правительство к пересмотру системы военной службы. С 1 июля 2011 года был введён мораторий на всеобщую воинскую обязанность - Бундесвер полностью перешёл на контрактную основу. Вместе с тем были сняты все ограничения на службу женщин в армии.

Структура Бундесвера:

Вооруженные силы Федеративной Республики Германии представлены тремя родами войск:
1. Сухопутные силы (Heer);
2. Военно-воздушные силы (Luftwaffe);
3. Военно-морской флот (Marine);
В 2000 году к ним присоединились объединённые силы обеспечения (Streitkraftebasis) и медико-санитарная служба (Zentraler Sanitatsdienst).


Помимо этого войска поделены на три группы:
1. Силы реагирования (Eingreifkrafte) - сюда включены подразделения, действующие по мандатам ООН, НАТО, ЕС. Высокоманевренные и хорошо оснащённые подразделения, которые решают задачи по эвакуации и спасению.
2. Силы стабилизации (Stabilisierungskrafte) - сюда включены подразделения, действующие в рамках программ прекращения военных действий и наведения порядка, к примеру, миротворческая операция Бундесвера в Афганистане (ISAF).
3. Силы поддержки (Unterstutzungskrafte) - сюда включены подразделения, обеспечивающие логистическую, кадровую и административную работу внутри ФРГ для задач первых двух сил вне её пределов.



Гражданская служба представлена тремя управлениями вооруженных сил:
1. Персонал (Personal);
2. Оборудование и информационная техника (Ausrustung, Informationstechnik und Nutzung sowie);
3. Инфраструктура, охрана окружающей среды и обслуживание (Infrastruktur, Umweltschutz und Dienstleistungen);
Помимо этого к ним присоединены военные капелланы и военная прокуратура.



Бундесвер напрямую подчиняется парламенту и федеральному министру обороны, но для руководства в мирное время существует Генерал-инспектор (Generalinspekteur), а в военное руководство переходит непосредственно к канцлеру Германии, согласно статье 115 пункта b Основного закона ФРГ.

Военные операции Бундесвера до 1994 года:
1991 г. участие в "Войне в заливе" - развёртывание полевого госпиталя в Пномпене в рамках сил ООН;
1992-1996 гг. участие в операции "SHARP GUARD" частей флота и авиации против Югославии;
1993 г. участие в операции сил ООН в Сомали [UNOSOM II];



Военные операции Бундесвера с 1994 года:
С 1999 г. миротворческая операция в Косово [KFOR];
С 2001 г. участие в операции "ACTIVE ENDEAVOUR" в Средиземноморье [OAE];
С 2002 г. участие в совместной с НАТО операции "Enduring Freedom" в Афганистане и Узбекистане [ISAF];
В 2003 г. участие самолётов-разведчиков AWACS в операции в Ираке без права оккупации;
С 2004 г. участие в операции ЕС в Боснии и Герцеговине [EUFOR];
С 2005 г. миротворческая миссия ООН в Судане [UNMIS];
С 2006 г. миротворческая миссия ООН в Ливане [UNIFIL];
С 2008 г. участие в миротворческой операции "Atlanta" ЕС в Сомали рамках мандата ООН [NAVFOR];

Furst, 2013
Deutsche Kommandotruppen

Deutsche Kommandotruppen
Экстремальный портал VVV.RU
Deutsche Kommandotruppen
©DeKom ©Furst ©2008-2022
Копирование материала только с письменного разрешния владельца!