Deutsche Kommandotruppen
Deutsche Kommandotruppen
Deutsche Kommandotruppen
СБОРЫ: Ожидаем конца всего этого... тогда будут и игры!
Deutsche Kommandotruppen
Моделирование Бундесвера
Обзор снаряжения
Обзор приводов
Статьи о страйкболе
Полезная информация
Jagertruppe: история появления
[фотографии кликабельны]

К оглавлению
Количество просмотров статьи: 6929

Jagertruppe - особый род войск в Бундесвере, сочетающий в себе горного стрелка и парашютиста. Свою историю они начинают с 1631 года в городке Гессен, где впервые появляются отдельные стрелки, которые могут бороться с противником в условиях гор и лесисто-пересечённой местности. В 1805 году в Баварии создаётся отдельный корпус горных стрелков (Corps bayerischer Gebirgsschutzen), берущий свои корни аж с 1492 года. В 1869 году корпус становится частью регулярной армии, но со своими традициями. По сути дела Германия не имела свои горно-лыжных частей вплоть до начала Первой мировой войны. Неудачно столкнувшись с французами в боях в Вогезах, германское военное ведомство делает правильные выводы и издаёт призыв в лыжные части. Уже 21 ноября 1914 года в Мюнхене формируется 1-й Баварский лыжный батальон (Bayerische Schneeschuhbataillon Nr.1), а вскоре создаются 1-я Вюртембергская лыжная рота (W?rttembergische Schneeschukompanie Nr.1), а также 2-й и 3-й Прусские лыжные батальоны (Preu?ischen Schneeschubataillone Nr.2 und Nr.3). Со вступлением Италии в войну на стороне Антанты, в мае 1915 года создаётся Германский альпийский корпус (Deutschen Alpenkorps) из двух егерских бригад, в которую вошли Баварский лейб-пехотный и егерские полки при усилении пулемётными батальонами и силами обеспечения. Также в августе 1916 года в Румынии немцы сформировали 200-ю егерскую дивизию из двух бригад по 3-5 полков.

По условиям Версальского договора Рейхсвер (армия Германии) была ограничена 100000 человек, но отказываться от егерских частей командование было не намерено. Для этого в каждой пехотной дивизии создавался егерский батальон. Уже к 1925 году часть этих батальонов была оснащена амуницией для лазанья по горам и предгорьям. Не будем особо увлекаться историей егерей в составе вермахта, скажем лишь, что им предстояли тяжёлые боя на территории СССР, где они получили огромный опыт.

После Второй мировой войны армия была восстановлена и Бундесвер в середине 1956 года развернул 2 горнострелковых бригады по два батальона каждая. В результате реформы Бундесвера в 1991-1995 гг. осталась только 23 бригада альпийских стрелков (GebJgBrg23). Штаб бригады вместе с ротой управления находятся в Бад-Рейнхалле, недалеко от австрийской границы. Организационно с 01.07.2001 входит в состав 10-й танковой дивизии. По штату военного времени численность бригады составляет 6000 человек. Более 80% альпийских стрелков - добровольцы, преимущественно уроженцы Южной Баварии.

23-я бригада состоит из 4 батальонов:
231-й горный батальон в Бад-Рейнхалле;
232-й горный батальон в Бишофсвисене;
233-й горный батальон в Миттенвальде;
225-й горноартиллерийский батальон в Фюссене;
а также 5 отдельных рот:
230-я резервная рота в Бад-Рейнхалле;
230-я рота обеспечения в Бад-Рейнхалле;
230-я горнотанковая рота в Фрейинге;
280-я горнотанковая учебная рота в Ингольштадте;


Gebirgsjaegerbataillon 233 "Das Edelweiss" В состав горного батальона входит рота управления, рота обеспечения, три боевые роты и рота тяжелого вооружения. 1-я рота состоит из солдат-контрактников, подготовленных по специальной альпийской программе для действий в условиях высокогорья. На вооружении артиллерийского батальона находится восемнадцать 155 мм гаубиц. В состав горного батальона входит рота управления, рота обеспечения, три боевые роты и рота тяжелого вооружения. 7-я рота есть по штату но в мирное время свёрнута. 1-я рота подготовлена для высокогорья со специальной альпийской подготовкой из солдат - контрактников. Отлично подготовленная и состоящая из отборных бойцов 23-я бригада по праву может считаться элитным воинским формированием.

Егеря Бундесвера были сформированы как лёгкая моторизированная пехота с лёгким вооружением для борьбы с противником в условиях непроходимых мест, пересечённой местности, в условиях партизанской войны, городских боях, для борьбы с десантами и диверсантами противника. Егерей также могут перебрасывать вертолётами, для этого создавались аэромобильные группы. Однако использование вертолётов всё же ограничивалось. На сегодняшний день командование Бундесвера планирует развернуть по одному батальону егерей в каждой механизированной бригаде.

Обучение егерей проходит в пехотном училище в городе Хаммельбург. Обучение включает в себя базовое обучение пехотинца на бронетехнике, обучение в условиях городского боя, ведение боя в лесистых и пересечённых местностях, боя в условиях непроходимых для техники условий: гор, болот, густых лесов. Егеря должны обучаться проведению поисковых операций, патрулированию, наблюдению, минно-сапёрному и инженерному делу. Помимо этого егерей обязательно готовят к борьбе с партизанами, диверсантами и десантами противника. Егеря один из немногих родов войск, в боевой службе которых сочетается обучение из других родов.

Егеря также носят зелёные береты, однако могут прикреплять к ним значки "Эдельвейс" - знак прохождения горной подготовки. Помимо этого бойцы Gebirgsjager, как знак отличия, могут носить серые кепи со значком "Эдельвейс".

Батальон егерей, как правило, состоит из:
1. Рота управления
2. Рота снабжения;
3. 2-4 роты пехоты;
4. Противотанковый взвод;
5. Снайперский взвод;
6. Разведывательный взвод;
7. Миномётная рота;
8. Также в батальон может входить взвод высокогорной пехоты;

На вооружении стоят:
1. БМД Wiesel;
2. БТР M113;
3. БТР GTX Boxer;
4. Разведывательный БТР Fuchs;
5. Гусеничный вездеход BV 206 H?gglund;
6. Грузовик Unimog 406;

Шевроны егерский частей:
Furst, 2013
Deutsche Kommandotruppen

Deutsche Kommandotruppen
Экстремальный портал VVV.RU
Deutsche Kommandotruppen
©DeKom ©Furst ©2008-2022
Копирование материала только с письменного разрешния владельца!